ru-tour.com

Novye shablony Joomla 1.7

Музей боевой славы МАОУ "Центр образования № 114"

PDFПечатьE-mail

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ
первого фронтового комсомольского эшелона девушек Башкирии
(сайт музея)

В мае 1942 года из Башкирии был отправлен под Сталинград эшелон девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Их было 3098. Им предстояло заменить мужчин-воинов в войсках противовоздушной обороны.

Когда девушки прибыли в Сталинград, город утопал в зелени и цвету. Девушкам и в голову не могло придти, что им придётся принять участие в одной из самых жестоких битв Великой Отечественной войны — в Сталинградской.

За короткий срок девушки освоили военные специальности войск противовоздушной обороны: бойцы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), прожектористы, зенитчицы, связисты, аэростатчицы. Мужественно сражались они, ни в чём не уступая солдатам-мужчинам.

После Сталинградской битвы девушки воевали на разных фронтах Великой Отечественной. Некоторые из них закончили войну в Заполярье, другие в Польше. Были и те, кто дошел до Берлина и участвовал в Берлинской операции (прожектористы).

После войны судьба разбросала девушек по разным городам и весям бывшего Советского Союза.

Как начинался поиск комсомолок – участниц первого эшелона Башкирии?

В начале мая 1970 года корреспонденты газеты "Советская Башкирия" были на Кусимовском руднике. Там работала бухгалтером ветеран войны Раиса Егоровна Полетавкина. От неё журналисты впервые узнали об эшелоне. Вернувшись в Уфу, они через свою газету объявили о поиске участниц первого фронтового комсомольского эшелона девушек. В редакции со-бралось 27 человек.

Уфимская школа № 114 включилась в поисковую работу 20 мая 1970 года. Каждый класс вёл переписку с ветеранами эшелона, приглашал их на встречи, ездил к ним в гости.

9 мая 1972 года была установлена связь с 600 участницами эшелона. Была проведена всесоюзная встреча, на которую приехали 327 человек. В 1973 году на поисковом материале корреспонденты "Советской Башкирии" А. Удалов и Р. Бикмухаметов выпустили книгу "Шли на фронт девчонки".

Школьный музей открылся в год 30-летия Великой Победы в мае 1975 года. Паспорт музею вручала председатель Всесоюзной пионерской организации Алевтина Васильевна Федулова. В честь знаменательной даты на площади им. Ленина была заложена липовая аллея (30 лип). По этому поводу Валентина Ивановна Комова написала стихотворение:

Подруга с войны не вернулась,
Липой она обернулась.
Будто домой шла, устала –
На главной площади встала.
Много уж вёсен подряд
Носит солдатский наряд.
К осени сменит листву,
Горит, как тогда, на посту.
Если проходите близко,
Кланяйтесь липе той низко.
Памятник этот нетлевший
Дусе из Бирска, сгоревшей.

Аэростатчица Дуся Русских во время боевого дежурства сгорела заживо. Ежегодно в каждом классе проводились уроки мужества с участием ветеранов эшелона (в 1978 году одновременно было проведено 20 уроков).

6 мая 1948 года к 40-летию Победы на встрече было 400 ветеранов. Ежегодно с участием ветеранов в школе проводились различные мероприятия: встречи поколений, беседы-воспоминания, уроки мужества, уроки истории, выступления агитбригад, поездки на встречи с ветеранами в Белорецк, Стерлитамак, в Бедееву Поляну, в Москву и Ленинград.

В работе музея принимала участие вся школа. В 1975 году большую помощь в оформлении музея оказали Л.С. Пейсахович, М.И. Грушин, М.Д. Шуваев, В.Р. Кухорев.  Руководили  поисковой  работой  музея  в  разные   годы:  Л.Г. Шарипова, Е.Р. Полякова, Н.И. Сидинкина.

К 45-летию Победы был отпечатан буклет музея.

Виртуальная экскурсия по музею

Музей боевой славы МАОУ Центр образования № 114" награжден Почетными грамотами РОО и ГУО.

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн