Версия для


СЛАБОВИДЯЩИХ

ГИА 2024/2025

Баннер
Баннер
Баннер

Эл.журнал / дневник

Баннер

Главное меню

Вс{ }Ш 2024-2025

Баннер
Баннер
Баннер

Школьное меню

Баннер

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

ОП «Сферум»

Баннер
Баннер

80 годовщина Победы

Баннер
Баннер

НОКО

Баннер

Госуслуги

Баннер

2025 год в России – Год защитника Отечества

Баннер

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

80-летию Победы посвящается

PDFПечатьE-mail

9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Великой Победы

image

   Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о  разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

   Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

   Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

День Победы — это праздник, объединяющий поколения. 
Мы помним свою историю и гордимся ею!

____________________________


2025 год Президент РФ объявил Годом защитника Отечества

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Это решение было принято в честь героев специальной военной операции и в память о подвигах наших предков, которые сражались за Родину в разные исторические периоды.

Об этом на заседании Госсовета заявил президент России Владимир Путин.

________________________________


Указом Главы Республики Башкортостан

от 31 октября 2024 года № УГ-1130

2025 год объявлен в Республике Башкортостан

Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей


__________________________________

По всей России и за её пределами началась подготовка к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию Великой Победы.

План мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году в Республике Башкортостан 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (УТВЕРЖДЁН  24.12.2024 года)

Концепция празднования в Республике Башкортостан 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Приказ №27 от 14.01.2025 "Об утверждении Плана мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году в Республике Башкортостан 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (+ план мероприятий в приложении №1)

Приказ №26 от 14.01.2025 "Об утверждении Плана работы по патриотическому воспитанию в образовательных организациях Республики Башкортостан на 2025 год (+ план работы по патриотическому воспитанию  в приложении №1)

___________________________________________________

Концептуальные основы празднования в Республике Башкортостан 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов:

– День Победы – это  день освобождения мира от нацизма. 

– День Победы – праздник победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За великую Победу отдали свои жизни миллионы людей – воинов и мирных жителей. В судьбе каждой семьи Великая Отечественная война оставила свой след – «Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой …».

– День Победы – напоминание современному поколению о том, к каким последствиям и невосполнимым потерям ведет следование идеологии нацизма и почему неонацизм является абсолютным злом и должен быть уничтожен.

– День Победы – свидетельство незыблемости решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, осудившего нацизм и его последователей.

– День Победы – точка консолидации многонационального российского общества в условиях сложившейся в мире политической ситуации, патриотического подъема, духовного единения современного поколения, готового верой и правдой служить интересам своей Родины, защищать свой народ, обеспечивать безопасность и будущее России.

– День Победы – это день памяти о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. День чествования тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Мы отдаём дань уважения тем, кто продолжает дело своих предков и сегодня борется с угрозой неонацизма.

– День Победы – это напоминание нам, потомкам победителей в Великой Отечественной войне, о том, почему мы сегодня сражаемся с идеологическими наследниками нацизма – злом для всего мира в ходе специальной военной операции, это повод для объединения и общей цели – победить.

Идеологические установки и исторические акценты празднования в Республике Башкортостан
80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

1. Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.

2. Великая Отечественная война занимает важнейшее место в истории нашей страны. Она коснулась каждой семьи. Основным результатом войны стал разгром нацистской Германии и освобождение оккупированных территорий и стран Европы от нацизма. Победа в Великой Отечественной войне предопределила исход Второй мировой войны (1939-1945 гг.) в целом.

3. Вторая мировая война стала самым жестоким и разрушительным конфликтом в истории человечества; длилась шесть лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара с населением 1,7 млрд. человек.

4. Ярким доказательством жестокости фашистов был геноцид отдельных народов и уничтожение мирного населения. Преступления нацизма доказаны Нюрнбергским трибуналом. Решения Нюрнбергского трибунала – незыблемы.

5. Настоящим источником Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стали мужество и самоотверженность советских воинов, сплоченность и каждодневный подвиг советского народа в тылу.

6. Башкортостан внес значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В 1941-1945 гг. в Вооруженных силах СССР служили более 700 тыс. чел. из БАССР (в т.ч. кадровые военные и курсанты воен. уч. заведений), из них 575 тыс. чел. – мобилизованные и призванные в ходе войны.

Безвозвратные потери (погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, в т.ч. в плену) оставили более 322 тыс. чел.; свыше 50 тыс. чел. (к 1946 году) было демобилизовано по инвалидности. За мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 299 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, а 47 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. Звания Героя Российской Федерации за заслуги в годы Великой Отечественной войны удостоены 6 уроженцев Башкортостана, в том числе командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.М Шаймуратов (высокое звание (посмертно) присвоено Указом Президента Российской Федерации в марте 2020 года).

7. Победа ковалась самоотверженном трудом и в тылу. Республика Башкортостан внесла существенный вклад в укрепление оборонной промышленности страны. В годы Великой Отечественной войны на территорию Башкирской АССР было эвакуировано и размещено 172 предприятия, отдельных производств и установок, 58 госпиталей, а также ряд центральных государственных органов и 278 тысяч беженцев. В это время в республике были сформированы десятки воинских подразделений. В годы Великой Отечественной войны 6 уроженцев и жителей Республики Башкортостан удостоены звания Героя Социалистического труда. Уфе и Ишимбаю указами Президента Российской Федерации В.В. Путина присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

8. Потомки генерал-майора М. Шаймуратова, героически погибшего в боях под Ворошиловградом (ныне – Луганск), продолжают дело Героя и с честью выполняют воинский долг в зоне проведения специальной военной операции.

9. Республика Башкортостан оказывает всевозможную поддержку и помощь новым регионам Российской Федерации, а также приграничным с Украиной регионам Российской Федерации, подвергающимся 10. Наиболее важными задачами сегодня являются:

- забота о ветеранах – создание достойных условий жизни для ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, награжденных медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей;

- сохранение исторической правды и противодействие попыткам фальсификации истории;
- сохранение памяти о героях, отдавших жизнь за Родину;
- противостояние угрозам современности – активности неонацистов и силам, которые стремятся разрушить нашу страну;
- поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.

____________________________________________________________

Брендбук 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Официальный сайт празднования 80-й годовщины Победы в великой Отечественной войне

Официальный телеграм-канал  80 лет Великой Победе

Сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" По зову души. По велению сердца. По долгу памяти








Конкурсы, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

1) 10 января 2025 года стартует муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся общеобразовательных организаций г. Уфы

Тематические направления Конкурса:

1. Преступления против детства в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

2. Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения;

3. Уничтожение голодом и создание заведомо невыносимых условий существования;

4. Угон на принудительные работы;

5. Уничтожение мирных жителей в среде обитания;

6. Нацисты и их пособники, преступления против человечности (по материалам следственных дел);

7. Нацизм и неонацизм: история и современность;

8. Трагедия и подвиг мирного населения в произведениях искусства;

9. «Артек» в годы Великой Отечественной войны (к 100-летию Международного детского центра);

10. Моя семья в годы войны: путь к Победе (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Конкурсные сочинения представляются участниками в прозе в жанре рассказа, притчи, письма, сказки, дневника, очерка, репортажа, интервью, эссе, заочной экскурсии, рецензии.

Сроки проведения: с 10 по 16 января  2025 года.

Конкурс проводится в дистанционном формате среди следующих категорий обучающихся:

✔ обучающиеся 5-7-х классов;
✔ обучающиеся 8-9-х классов;
✔ обучающиеся 10-11-х классов.

Прием материалов участников на муниципальный этап конкурса осуществляется по электронной почте seljukova@mail.ru по 16 января включительно.

Положение о проведении муниципального этапа Международного конкурса сочинений "Без срока давности"
(положение, заявка, бланк конкурсной работы, согласие на обработку персональных данных)

Форма заявки на участие в Конкурсе, бланк конкурсной работы, форма согласия участника (законного представителя) на обработку персональных данных размещены на сайте НИМЦ clck.ru/3FfANa

Конкурс учреждён Министерством просвещения Российской Федерации в рамках просветительского проекта «Без срока давности», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.

2) 29 января 2025 года - районный фестиваль  «Герои нашего времени», посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. среди обучающихся Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан 

3) Приглашаем принять участие в V Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Моя земля в цифровой проекции», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Цель конкурса - вовлечение учащихся и студенческой молодежи в сохранение историко-культурного наследия страны, воспитание гражданской идентичности и патриотического самосознания, гордости за свою малую Родину. 

В конкурсе могут принять участие ученики 5-11 классов а также студенты колледжей и высших учебных заведений. 

Для участия необходимо до 30 марта 2025 года подготовить проект, подать заявку в Яндекс-форме и прикрепить ссылку на видеоролик по одной выбранной номинации: «Мой соотечественник»; «Моя семья»; «Наследники ремёсел»; «Мой учитель»; «Моя земля в памятниках истории и культуры»; «Время детства»; «Любимая Уфа». 

Конкурс проводится в три этапа:

 ✔ первый этап до 30 марта – подача конкурсных работ;
 ✔ второй этап с1 по 20 апреля – оценка конкурсных работ жюри конкурса, определение номинантов;
 ✔ третий этап с 21 о 30 апреля – подготовка и проведение торжественной церемонии награждения.

Координатор конкурса: Кафедра обществознания, права и социального управления Акмуллинского университета, Кузнецова Анна Владимировна, тел.: +7 (347) 246-22-71.

Подробная информация 

Всех желающих приглашаем принять участие в конкурсах.


МАОУ "Центр образования № 114 имени Л.С. Пейсаховича".

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

4 ноября 2024 года  Всероссийский проект «Хранители истории»

04.11.2024 года, 09.05.2025, 22.06.2025 — Всероссийский проект «Моя история»

08.11.2024, 09.12.2024, 02.02.2025, 15.02.2025, 09.05.2025, 22.06.2025  Формирование архива воспоминаний ветеранов на сайте заботаоветеранах.рф

08.11.2024, 09.12.2024, 02.02.2025, 15.02.2025, 09.05.2025, 22.06.2025  Проект «Судьба солдата» по установлению фронтовой судьбы военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

20.11.2024, 27.01.2025, 23.02.2025, 09.05.2025  Проект «Без срока давности»

03.12.2024, 09.12.2024  Всероссийский проект «Знание. Герои»

9 декабря 2024 года  Линейки, посвящённые «Дню героев Отечества»

9 декабря 2024 года  23 февраля 2025 года - Всероссийская акция, посвященная Дню Героев Отечества

3 декабря 2024 года  9 мая 2005 года  Международная акция «Письмо Победы»

27.01.2025, 09.05.2025  Всероссийская патриотическая акция «Поклонимся великим тем годам»

27 января 2025 года  Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

15 февраля  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

1 февраля  19 февраля 2025 года  Акция «Я верю в тебя, солдат!»

15 февраля 2025 года  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

20 февраля 2025 года  Общешкольное мероприятие, посвящённое празднованию Дня защитника Отечества

2 марта 2025 года  80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР над гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве

21 февраля 2025 года  Концерт, посвящённый Дню Защитников Отечества

25.03.2025, 09.05.2025  Программа «Дороги Победы. Путешествие для школьников»

19 апреля 2025 года  Ежегодная международная историко-просветительская патриотическая акция «Диктант Победы»

19 апреля 2025 года - Комплекс памятных мероприятий в учреждениях образования, науки и культуры в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

19.04.2025, 09.05.20225  Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти»

9 мая 2025 года  Участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

9 мая 2025 года  Всероссийская акция «Георгиевская лента», Всероссийский урок памяти «Георгиевская лента – символ воинской славы»

9 мая 2025 года  Всероссийская акция «Окна Победы»

9 мая 2025 года  Программа «Обучение Служением. Первые» (направление Федеральной программы «Обучение служением»)

09.05.2025, 22.06.2025  Всероссийский научно-просветительский форум «Хроники непокоренного города»

09.05.2025, 22.06.2025   Всероссийский тематический конкурс «Путь Героя» (Проводимый в рамках реализации Всероссийского Общественно-патриотического Молодежного проекта «Парящие в облаках. Эра Героев»)

09.05.2025, 22.06.2025  Волонтёрское сопровождение Международной акции «Сад памяти»

09.05.2025, 22.06.2025   Всероссийский молодежный проект по сохранению исторической памяти защитников Отечества «Верни герою имя»

09.05.2025, 22.06.2025 — X Всероссийский конкурс военного плаката «Родная Армия»

09.05.2025, 22.06.2025  IX Всеармейский конкурс-выставка изобразительного искусства среди военнослужащих по контракту и членов их семей «Армейский калейдоскоп»

2 неделя мая  Смотр инсценированной песни «Нам нужна одна Победа»

22 июня 2025 года  Всероссийская акция «Свеча памяти»

Мероприятия в школьном музее

Наименование мероприятия

Классы

Сроки проведения

1

Функционирование музея Боевой Славы первого фронтового комсомольского эшелона девушек Башкирии

5-9

02.09.2024-24.05.2025

2

Участие в мероприятиях районного и городского уровней (квест-игры, виртуальные экскурсии для обучающихся образовательных учреждений города); участие в сетевом проекте «Музейный диалог»

5-9

02.09.2024-24.05.2025

3.

Участие актива музея в организации и проведении уроков мужества, классных часов, экскурсий, линеек к дням воинской славы, ежегодных квестов «Дорогами войны»

 

5-9

02.09.2024-24.05.2025

4

Организация и проведение экскурсий для обучающихся

5-9

02.09.2024-24.05.2025

____________________________________________

В январе мы вспоминаем страшные события блокады Ленинграда

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день памятен для всей страны и служит напоминанием о мужестве и стойкости жителей города.

В честь этой памятной даты в МАОУ «Центр образования № 114 имени Л.С. Пейсаховича» был проведён ряд мероприятий.

1. Чтобы углубить знания учеников и дать им возможность выразить свои чувства, учитель изобразительного искусства Приходько Е. Н. в 6-х классах организовала выставку рисунков на тему «Полное освобождение города Ленинграда от фашистской блокады». Работы учеников отражают всю горечь и стойкость людей в то непростое время.

2. Свою лепту внесла педагог-библиотекарь Хасанова Л. З., подготовив выставку книг о войне. Эти книги помогут учащимся лучше понять исторические события и их влияние на нашу страну.

3. Активисты Совета старшеклассников под руководством советника директора по воспитанию Искужиной Ф. Р. провели тематические уроки в начальной школе и в 5-х классах, где рассказали стихотворения о войне. Эти мероприятия помогли детям осознать значение исторического события и почтить память тех, кто проявил невероятное мужество в тяжелые годы.

4. Также мы стали участниками всероссийской онлайн-акции «Блокадный хлеб». Благодаря этой акции мы смогли ещё глубже осознать масштабы блокады и её последствия.

Мы гордимся тем, что наша школа активно участвует в сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма у молодого поколения.

Давайте вместе будем помнить историю нашей страны и извлекать из неё ценные уроки!

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн