Версия для


СЛАБОВИДЯЩИХ

ГИА 2024/2025

Баннер
Баннер
Баннер

Эл.журнал / дневник

Баннер

ВПР - 2025

Баннер

Главное меню

Вс{ }Ш 2024-2025

Баннер
Баннер
Баннер

Школьное меню

Баннер

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

ОП «Сферум»

Баннер
Баннер

80 годовщина Победы

Баннер
Баннер

НОКО

Баннер

Госуслуги

Баннер

2025 год в России – Год защитника Отечества

Баннер

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Профориентационная работа

PDFПечатьE-mail

Профориентация

Если профессия становится образом жизни,
то ремесло превращается в искусство.
            И.Шевелёв

Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.

Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Минпросвещения России разработало и внедрило с 1 сентября 2023 г. во всех школах Российской Федерации единую модель профориентационной деятельности (профминимум). Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

Профминимум включает три уровня: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

Увеличить картинку

Профминимум – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся, который включает в себя семь направлений.

профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские, ориентированные на востребованные профессии на рынке труда);

урочная деятельность (профориентационное содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла, где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности и т.д.);

внеурочная деятельность: цикл профориентационных занятий «Россия – Мои горизонты» (проведение занятий организовано с 1 сентября 2023 г. еженедельно по четвергам);

практико-ориентированный модуль (экскурсии на производство, экскурсии и посещение лекций в образовательных организациях СПО и ВО, посещение профориентационной выставки «Лаборатория будущего» и других, посещение профессиональных проб, выставок, ярмарок профессий, дней открытых дверей в образовательных организациях СПО и ВО, открытых уроков технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий и др.);

дополнительное образование (выбор и посещение занятий в рамках дополнительного образования с учетом склонностей и образовательных потребностей);

профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (получение профессии по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);

взаимодействие с родителями или законными представителями (родительские собрания, участие родительского сообщества во встречах с представителями разных профессий).

 Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,3 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.

Цель профориентационной работы в школе:

R оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;

R выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи профориентационной работы:

R  получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;

R  выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

- Профессиональной просвещение;

- Профессиональная диагностика;

- Профессиональная консультация и др.

Этапы профориентации в школе

   Начальная школа, 1-4 классы

   На этом этапе продолжается начатое в детском саду знакомство с профессиями через профориентационные уроки с приглашёнными специалистами, экскурсии, тематические внеклассные занятия, утренники и т.д. У школьников начальных классов происходит формирование ценностного отношения к труду, путём непосредственного включения в различные виды учебно-познавательной деятельности (игровую, трудовую, социальную, исследовательскую) развиваются интересы и потребность учиться.

   Уже в начальной школе важно не упустить момент и вовремя заинтересовать ребят предстоящим выбором профессии. Большим подспорьем будет большое количество кружков, дополнительных занятий по интересам. Для учащихся с 3 класса можно постепенно вводить психологические игры и занятия.

   Средняя школа, 5-7 классы

   С переходом ребят в среднюю школу профориентация продолжается разнообразными играми: деловые, профориентационные, психологические. Этим достигается расширение знаний о мире профессий и предоставляется возможность сделать первые шаги в сторону выбора интересной для себя профессии. Школьники начинают осознавать свои интересы и возможности, приобретают базовые представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии.

   Средняя школа, 8-9 классы

   С приближением первого выпускного класса и первых серьёзных государственных экзаменов профориентационная работа от игр и экскурсий переходит к целенаправленному содействию учащимися дальнейшего профиля обучения, который сузит круг возможного выбора профессий и облегчит дальнейший учебный и трудовой путь.

   В 8-9 классах начинается активная диагностическая работа школьного психолога, проводятся уроки осознанного выбора профессии. Школьники изучают более серьёзные специальности, предъявляющие повышенные требования к сотрудникам (МЧС, образование, медицина и т.д.). Факультативные занятия и углублённые кружки по интересам начинают играть ещё большую роль в осознании собственных ценностей и интересов и осознанного выбора профессии.

   Школьным психологом, совместно с учителями, проводятся индивидуальные и групповые консультирования по вопросам выбора той или иной профессии, адекватного соотношения интересов, способностей, здоровья ребёнка и требований профессии.

   Старшеклассники, 10-11 классы

   Это наиболее ответственный этап школьной профориентации, успешность которого во многом зависит от качественной работы в начальной и средней школе. Школьным психологом ещё больше расширяется консультационная деятельность для учащихся и их родителей. В школе проводятся презентации ведущих ВУЗов города, организуются экскурсии на дни открытых дверей.

   Большое внимание уделяется саморазвитию и самоподготовке старшеклассников, обсуждение и возможные корректировки дальнейших профессиональных планов, окончательно формируются предпочтения к выбранным профессиям, производится оценка готовности к ним.

Формы профориентационной работы в школе

R  Работа с учениками;

R  Встречи с интересными людьми, представителями профессий, представителями высших учебных заведений и предприятий-работодателей;

R  Экскурсии на предприятия;

R  Факультативные занятия, кружки по интересам, углублённое изучение предметов;

R  Помощь в определении необходимости дополнительного образования и выборе курсов в школе или за её пределами.

R  Анкетирование учащихся;

R  Комплексное профориентационное сопровождение на протяжении всего времени обучения в школе (консультации, тестирование, занятия, тренинги т.д.).

Работа с родителями

R  Индивидуальные беседы и консультации для родителей учеников;

R  Лекции для заинтересованных родителей об их вкладе в выборе ребёнком профессии и получении соответствующего образования;

R  Проведение классных и общешкольных родительских собраний;

R  Анкетирование родителей;

R  Создание инициативной группы родителей, готовых помогать в организации и сопровождении экскурсий, привлекать интересных людей для выступлений перед классом или самостоятельно рассказать о своей профессии;

R  Привлечение родителей для помощи с временным трудоустройством старшеклассников во время каникул.

Организационно-методическая деятельность

R  Ведение профориентационной работы в школе, создание своих и адаптация имеющихся программ по профессиональной ориентации школьников;

R  Помощь учителям и сотрудникам школы с подбором материала, в проведении занятий, диагностики и консультаций.

Оценка эффективности профориентационной работы в школе

Для проведения качественной оценки профориентационной работы в школе можно выделить 5 результативных критериев и 2 процессуальных.

   К результативным критериям относятся:

Достаточность информации о выбранной профессии и методах её получения.

   Школьник может сделать осознанный выбор профессии, только зная о её месте на рынке, условиях труда, предъявляемых требованиях к знаниям и физическим характеристикам. При наличии достаточного количества полученной информации ученик ясно представляет себя в выбранной профессии и необходимые шаги для её получения.

Потребность осознанного выбора будущей профессии

   Если ученик проявляет активность в поиске информации о тех или иных специальностях без давления извне, самостоятельно пробует себя в интересующих направлениях возможной деятельности или составил план дальнейших действий, то критерий потребности обоснованного выбора профессии можно считать полностью удовлетворённым, а стоящую перед школами задачу выполненной.

Осознание школьником общественной значимости труда

   В процессе школьной профориентационной работы учащимся школ должно прививаться отношение к труду как к жизненной ценности. У школьников 8-9 классов подобное отношение находится в прямой взаимосвязи с потребностью осознанного выбора профессии, что прямо влияет на качество их дальнейшей жизни.

Осознание школьников своих возможностей и интересов

   Под руководством школьных, опытных специалистов ученик со временем осознаёт свои желания, ценности, физические и моральные возможности и основываясь на них совершает выбор дальнейшего карьерного пути. Большая роль здесь отводится школьным психологам и педагогам для максимально корректного определения характеристик ребёнка.

Наличие плана дальнейших шагов к получению профессии

   Школьник должен сделать осознанный выбор профессии, базируясь на всём многообразии полученной информации о рынке труда с учётом собственного мнения и возможностей. После совершённого выбора старшеклассник также должен хорошо представлять себе все дальнейшие шаги, которые в результате и приведут его к искомой профессии. Наличие такого плана свидетельствует об успехе проведённой школьной профориентационной работы.

   Двумя процессуальными критериями результативности школьной профориентационной деятельности можно назвать:

R  Индивидуальный характер профориентации

   Любые предпринимаемые действия должны учитывать индивидуальные интересы, способности и возможности каждого ученика.

R  Направленность профориентации на всестороннее развитие личности

   Школьникам должна предоставляться возможность самостоятельного выбора профессии, пробовать свои силы в разнообразных направлениях и специальностях, планировать будущие шаги для получения искомой специальности, а педагоги и родители могут лишь активно способствовать и помогать, не делая выбора за ребёнка.

Нормативно-правовая база, регламентирующая профориентационную работу в общеобразовательной организации

Приказ Минпросвещения России от 31 августа 2023 г. № 650 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 5 октября 2023 г. № 75467)

Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты" 6-11 классы на 2024-2025 учебный год

___________________________________________

Информация для обучающихся 

Военный учебный центр при ФГБОУ ВО "Уфимский университет науки и технологий" осуществляет прием граждан для обучения по программе подготовки ОФИЦЕРОВ КАДРА Вооруженных Сил Российской Федерации

___________________________________________

ЭКСКУРСИИ

Экскурсия на АО "УАП Гидравлика"

В Ситуационном центре  Уфы (в центре принятия управленческих решений на основе данных из ИС)

Профориентационные экскурсии в 10-х классах

Экскурсия в инженерно-технический центр ООО "Газпром Трансгаз Уфа"

Экскурсия в УГАТУ

Экскурсия в Технопарк Авиационных Технологий

Экскурсия в ВУЗы Уфы

____________________________________________

КОНКУРС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «МОИ ГОРИЗОНТЫ» 

Творческая работа Казаковой Ирины Петровны, учителя химии

МАОУ "Центр образования № 114 с углубленным изучением отдельных предметов имени Пейсаховича Льва Семеновича"

городского округа город Уфа Республики Башкортостан,

на тему: "Ресурсы предмета химии в профессиональном самоопределении обучающихся"

Современная концепция общего среднего образования предусматривает его практико-ориентированную направленность и соответствие содержания современным потребностям личности, общества и государства.

Возможности учебного предмета химии в этом плане достаточно велики. Ее изучение, согласно программе основной школы, должно сформировать представление учащихся о химии не только как одной из областей естествознания, но и как области практической деятельности человека.

Курс химии в МАОУ "Центр образования № 114 имени Л.С. Пейсаховича"  предусматривает изучение химии в 8-9 классе на базовом уровне и естественно-научный профиль в 10-11 классах. В старшее звено приходят ученики, ориентированные на углубленное изучение химии, имеющие глубокую заинтересованность вопросами, которые имеют прикладную направленность.

Поэтому был разработан курс, в процессе изучения которого, ученик самостоятельно определится с выбором профессии.

Направление

Задачи

Действия

1

Направление научных сотрудников в области теоретической химии.

Формирование системы знаний, необходимых для понимания процессов, совершающихся в природе, и проблем химизации страны.

Углубленное изучение основ химии, участие в химических олимпиадах

2

Направление научных сотрудников экспериментального плана.

Формирование навыков экспериментальной работы в области химии.

Проекты. Научно-исследовательские работы, экспериментальные туры.

3

Направление инженерно-технических работников для промышленности, добычи нефти и газа

Знакомство с отраслями химической промышленности, с ВУЗами, которые ведут подготовку для химических производств.

Сотрудничество с Уфимским нефтяным университетом.

Участие в конкурсах, организованных ВУЗами, знакомство с химическими профессиями

4

Направление-медицина

В чем заключаются плюсы и минусы профессии врача? Чем занимается врач? Почему  профессия актуальна в современном мире?

Олимпиады медицинских университетов, посещение медицинских учреждений.

5

Знакомство с производственными процессами

Экскурсия на водоканал, знакомство с историей, профессиями, условиями работы.

Промышленный туризм: посещение завода по производству керамики Ласселсбнргер. Знакомство с полным технологическим процессом.

Правильно организованная профориентационная работа должна быть неразрывно связана с общим химическим образованием, трудовым и нравственным воспитанием, а также с реализацией политехнического принципа в обучении химии.

 Цели профориентационной работы:

 Выработка у учащихся понимания общественной потребности в развитии химии.

Формирование у них интереса к химии как к возможной области будущей практической деятельности.

Развитие личности учащихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование.

Обучение применению теоретических знаний для решения практических задач.

Презентация проекта

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн